Понятия со словосочетанием «близкое родство»

Связанные понятия

Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Расписны́е сини́чки (лат. Leptopoecile) — род воробьиных птиц из семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Род когда-то принадлежал семейству славковых, однако анализ митохондриальной ДНК показал, что ближайшими родственниками рода являются длиннохвостые синицы.
Приматообразные, или приматоморфы (лат. Primatomorpha) — таксон (миротряд) млекопитающих, выделенный на основе молекулярных исследований.
Полифили́я (др.-греч. πολύς «многочисленный» + φυλή «семейный клан») — происхождение таксона от разных предков. Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Её выделение обычно основано на поверхностном сходстве, возникшем конвергентно или параллельно. Соответственно, можно также сказать, что она не включает наиболее близкого общего предка включенных...
Лавразиоте́рии (лат. Laurasiatheria), или Лавразиате́рии — надотряд плацентарных млекопитающих, выделенный в результате молекулярно-генетических исследований. Название таксона основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих с бывшего северного суперконтинента Лавразия. Сестринской группой надотряда Laurasiatheria является надотряд Euarchontoglires, к которому, в частности, относится и человек. Вместе они входят в магнотряд Boreoeutheria.
Когнаты (лат. cognati — «родственники») — в римском праве лица, находящиеся в юридически признанном кровном родстве по женской линии и вообще кровные родственники. В поздней империи когнаты могли быть определены в качестве наследников наряду с агнатами.
Нарва́ловые (лат. Monodontidae) — семейство зубатых китов, обитающих в северных морях, прежде всего в Арктике.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Гоминини или Хоминини (лат. Hominini) — триба подсемейства гоминины семейства гоминиды.
Кабарго́вые (кабаро́жьи, лат. Moschidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, в которое входит один современный род кабарги и значительное число вымерших. Из других семейств парнокопытных наиболее близкими к кабарговым являются оленьковые, что устанавливается по строению черепа и по другими анатомическими особенностями.
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Капуциновые, цепкохво́стые обезья́ны, капуцинообра́зные обезья́ны, капуци́ны или цебиды (лат. Cebidae) — семейство широконосых обезьян. Представители характеризуются длинным хватательным хвостом.
Мегаладапиды (лат. Megaladapidae) — семейство вымерших млекопитающих из надсемейства Lemuroidea отряда приматов. По внешнему виду это были лемуры больших размеров, в длину достигали от 1,3 до 1,5 метра.
Проплиопитеки (лат. Propliopithecus) — род вымерших обезьян. Жили в нижнем олигоцене. Найдена только одна нижняя челюсть представителя этого рода. Её обнаружили окрестностях города Эль-Файюм (Египет) в 1911 году вместе с нижней челюстью парапитека, считающегося предшественником проплиопитеков. Морфология зубов сближает этих обезьян с ныне живущими гиббонами, но они сильно уступают последним по размерам тела, в длину около 40 см. Обычно проплиопитеков считают предками дриопитеков, плиопитеков и гиббонов...
Проплеопусы (лат. Propleopus, букв. «до плеопуса», где Pleopus — устаревшее латинское название рода, к которому относили, в частности, мускусную кенгуровую крысу) — вымерший род сумчатых. Известны два вида: P. chillagoensis, существовавший в плиоцене и плейстоцене, и P. oscillans, существовавший в плейстоцене. В отличие от большинства представителей кенгуровых, проплеопус, как и его доживший до современности мелкий сородич — мускусная кенгуровая крыса — был, судя по строению зубов, всеядным.
Шишкогри́б хлопьено́жковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) — гриб семейства Болетовые (Boletaceae). Иногда род Шишкогриб (Strobilomyces) выделяется в собственное семейство Шишкогрибовые (Strobilomycetaceae E.-J. Gilbert 1931).
Долгопятообразные (лат. Tarsiiformes) — группа сухоносых приматов, ранее распространённых в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке, однако теперь живущих лишь на островах Юго-Восточной Азии. Долгопяты являются единственными современными представителями этого инфраотряда, также сюда включают вымершие Tarsius eocaenus из эоцена и Tarsius thailandicus из миоцена. Два вымерших рода, Xanthorhysis и Afrotarsius, считаются близкими родственниками современных долгопятов и также рассматриваются...
Сестринская группа — в биологической систематике так называют группу (таксон), связанную с другой группой отношениями «сестринского» родства. Утверждение о том, что группа A является сестринской по отношению к группе B, равнозначно утверждению, что у групп A и B имеется предок, общий только для этих двух групп и ни для каких иных. Вместе две сестринские группы образуют одну монофилетическую группу.
Бюльбю́левые дрозды́ (лат. Modulatrix) — род воробьиных птиц из семейства Modulatricidae. Результаты недавних исследований показали, что род является монотипическим с единственным видом — бюльбюлевым дроздом.
Nomascus (лат. ) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Nomascus — один из 4 родов семейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».

Подробнее: Номаскусы
Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Нежва́чные (лат. Nonruminantia) или свинообра́зные (лат. Suina) — традиционно выделяемый подотряд парнокопытных. Отличаются от подотрядов жвачных и мозоленогих относительно неглубокой специализацией. Желудок нежвачных отличается более простой системой пищеварения.
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Родство́ — отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли.
Бегемо́товые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: обыкновенный и карликовый бегемоты. Современные представители семейства бегемотовых встречаются только в Африке.
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Бланусы (лат. Blanus) — род пресмыкающихся семейства амфисбеновые (Amphisbaenidae), включающий 5 видов.
Трёхбугорчатые (лат. Trituberculata) — выделявшийся ранее подкласс древних млекопитающих, живших 215—85 млн лет назад, назван так за форму коренных зубов (не путать с триконодонтами, также имевших на коренных зубах три выступа, но иной формы). Трёхбугорчатые считались предками почти всех современных млекопитающих (за исключением однопроходных) — то есть плацентарных и сумчатых. Однако, оказалось, что это парафилетическая группа, составленная как из млекопитающих, так и поздних цинодонтов (Symmetrodonta...
Сухоносые приматы (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот подотряд, за исключением долгопятов, назывался «обезьяны», подчёркивая отличие настоящих обезьян от так называемых полуобезьян. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.
Боброобра́зные (лат. Castorimorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). В нём объединены три семейства, содержащие около 100 видов, все из которых, за исключением обыкновенного бобра (Castor fiber), обитают в Северной или Центральной Америке. К трём семействам боброобразных относятся...
Цетотериевые (лат. Cetotheriidae) — вымершее семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов. Существовали с позднего олигоцена до позднего плиоцена. Есть свежее (2013 год) филогенетическое исследование, относящее к этому семейству карликового кита. Если данная информация подтвердится, то семейство цетотериевые, возможно, перестанет считаться полностью вымершим.
Кро́вное родство́ — родство между индивидами, основанное на биологическом происхождении друг от друга или от общего предка-родоначальника.
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Моллимауки (Thalassarche) (лат.) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Представители рода распространены исключительно в южном полушарии. Род долго считался частью рода альбатросов (Diomedea), однако исследования их митохондриальной ДНК показало, что они являются монофилетической группой, родственной с дымчатыми альбатросами (Phoebetria), в результате эта группа была выделена в отдельный род.
Хилиоты (лат. Hyliota) — род африканских воробьиных птиц. Таксономическое положение рода является давней загадкой. Изначально их считали представителями славковых, а их родственниками считались батисы и серёжчатые мухоловки из семейства Platysteiridae, певчие сорокопуты из семейства кустарниковых сорокопутов и даже мухоловковые. Анализ митохондриальной ДНК не выявил возможных родственников, и род был выделен в базальную группу клады Passerida. В настоящее время род часто рассматривается в качестве...
Короткохвостые сцинки (лат. Trachydosaurus, или Trachysaurus) — выделявшийся ранее монотипический род сцинковых ящериц, считавшийся близкородственным роду Tiliqua. В дальнейшем на основании иммунологических и анатомических исследований было доказано, что единственный вид рода, короткохвостый сцинк, является высокоспециализированным представителем рода Tiliqua.
Толстоклювые синицы, Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Короткоухие прыгунчики (лат. Macroscelides) — род млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelididae), обитающих в западной части Намибии и ЮАР.
Стеностировые, или мухоловки-феи (лат. Stenostiridae), — семейство мелких воробьиных птиц, предложенное по результатам открытий в молекулярной систематике.
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Линьяж (фр. lignage) — многочисленный родственный (семейный) коллектив, связанный кровными узами, брачными союзами, общим владением и фамильным патримонием (земля, замок и т. д.). Линьяжи чаще всего встречались в аристократической среде. Линьяж состоял из кровных родственников (возводящих своё родство к общему предку и нераздельно владеющих земельной собственностью) и кровных друзей — своего рода побратимов, лиц, включавшихся в родственную группу. Линьяжи возникли в X—XI вв., время их расцвета...
Гадрозаврины (лат. Hadrosaurinae) — подсемейство утконосых динозавров, не имевших гребня на голове.
Понгины (лат. Ponginae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), включающее один современный род орангутанов и несколько вымерших родов.
* Потомок (в биологии) — продукт репродукции, новый организм, произведённый одним (и более) родителем.
Прозауроподы, или прозавроподы (лат. Prosauropoda) — клада динозавров из подотряда завроподоморф (Sauropodomorpha), которой различные систематики придают ранг от надсемейства до подотряда включительно. Обладали длинным хвостом и бочкообразным туловищем. Некоторые прозауроподы передвигались на четырёх ногах, другие — только на двух. Питались растениями и были первыми крупными динозаврами, появившимися на Земле. Жили со среднетриасовой по нижнеюрскую эпоху (247,2—174,1 млн лет назад).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я